Cave et épicerie à Dinan
Un lieu épicurien caviste et épicerie à Dinan
Ce métier passion nécessite une connaissance des vins, de la sommellerie et de l’œnologie. Nous avons plaisir de vous conseiller suivant vos goûts, votre budget et la finalité de l’achat (apéritif, dîner, dégustation, stockage, mariage, cadeau… ).
Nous avons donc besoin de connaître vos accords mets et vins classiques, et devons être capable de vous présenter et d’expliquer le vin choisi. Cépages et Fromages propose également à la vente des spiritueux tels que whisky, rhum, armagnac, cognac, gin, vodka, liqueur, eau de vie, bières…
Cépages et fromages votre cave à Dinan !
Nous sommes les ambassadeurs des vignerons, distillateurs, brasseurs et producteurs artisanaux auprès des clients finaux. Nous faisons partie intégrante des commerces de proximité. Un maillon important de la chaine de distribution des produits artisanaux issus du vignoble.
C’est le circuit court de la distribution du vin en France.
Au delà de la vente proprement dite, nous apportons à nos clients conseils et services tels que dégustation, initiation à la dégustation, conseils sur les accords mets et vins, confection de coffrets cadeaux, livraison, expédition.
Cépages et fromages propose de manière annexe des produits d’épicerie fine, tels que terrines, foie gras, caviar, terrines, pâtés, chocolat, fromages, charcuterie…
Les cépages Français
Comme pour de nombreux végétaux, il n’existe pas qu’une seule variété de vigne, mais des milliers : ce sont les cépages.
Plus de deux cents d’entre-eux sont cultivés par l’Homme à des fins viticoles.
Il existe plus de 200 cépages en France: leurs raisins diffèrent par leur goût, leur couleur et leur grosseur.
Un cépage est une variété de vigne. L’identification des cépages est basée sur la couleur des bourgeons, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes.
Depuis l’arrivée du phylloxéra (insecte qui détruisit les racines) en Europe au XIXème siècle, les plants de vigne sont essentiellement obtenus par greffage.
Comme pour de nombreux végétaux, il n’existe pas qu’une seule variété de vigne, mais des milliers : ce sont les cépages.
Plus de deux cents d’entre-eux sont cultivés par l’Homme à des fins viticoles.
De facto, chaque cépage donne également un parfum, une texture et un goût particulier au vin…
La suite de cet article énumère les principaux cépages de notre beau pays.
En résumé, les cépages Français les plus représentatifs sont :
- Bordeaux Rouges :Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
- Bourgognes Rouges : Pinot noir
- Beaujolais : Gamay
- Corbières : Carignan, Grenache Noir, Syrah.
- Cahors : Malbec.
- Côte-du-Rhône :Grenache Noir, syrah, mourvèdre
- Bordeaux Blancs :Sauvignon, Sémillon
- Bourgognes Blancs : Chardonnay
- Champagne : Chardonnay. Pinot noir, pinot meunier
Ci-dessous une liste présentant la superficie dédiée à ces cépages au niveau mondial (en hectares) :
- Carignan : 250 000 ha (France, Espagne)
- Grenache Noir : 240 000 ha (Espagne, USA)
- Merlot : 190 000 ha (France, Italie)
- Cabernet Sauvignon : 100 000 ha
- Chardonnay : 100 000 ha (France, USA, Allemagne)
- Syrah : 95 000 ha (France, Espagne, Australie, Afrique du Sud)
- Pinot Noir : 60 000 ha (France, USA)
- Sauvignon : 45 000 ha (France, Chili)
- Cabernet Franc : 44 000 ha (France, Italie)
- Gamay : 40 000 ha (France)
- Sémillon : 34 000 Ha (France, Chili)
- Malbec : 18 000 Ha (France)
Cépages Rouges
Pinot Noir : Cépage essentiel des Bourgognes. Arômes puissants et subtils de cerise, violette, mûre, voire truffe.
Cépages Blancs
Sauvignon : Cépage Bordelais, mais aussi utilisé en Loire, en Sancerre et Pouilly Fuissé. Arômes de buis, cassis, poire et poivron vert.